我校2018年暑期德国培训学习分享会顺利举行

2018年09月29日 13:28 石转转 点击:[]

为进一步推进学校转型发展,2018811-23日,我校23名骨干教师赴德国科隆卡尔杜伊斯堡培训中心学习,并参访了费森尤斯应用科技大学、储蓄银行财团大学等应用科技大学及部分德国证券与金融公司。为扩大培训学习效应,928日下午1300,国际合作交流处与教务处联合举行了2018年暑期德国培训学习分享会,参加会议的有校领导,学生处、各教学单位负责人,全体教研室正、副主任及部分教师代表。

学习分享会围绕学校“转型发展”的主题展开。首先,此次德国培训团团长房朝君校长助理对德国的高等教育体制进行了十分清晰的梳理,详细地介绍了德国公办高校与私立高校、综合性大学与应用科技大学的区别,在学习德国双轨制大学教育模式经验的基础上,提出了我校在转型发展中的可行性建议,如寻找“转型”与“转层”发展的契合点,构建共生激励机制、注重课程建设与教学质量提升的正向关系,变革中稳步前进等。随后,培训团各小组代表(教务处崔中山处长、物流工程学院刘岱院长、教师发展中心尹丽教授、人事处刘莉处长)根据行前部署的学习目标与任务,分别从学校转型发展、科学研究、教学质量、师资队伍建设等四个方面介绍了德国高等教育的先进经验,并结合主题给出了适合我校发展的相关建议。

与会领导对本次德国培训团学习与分享会的组织工作给予了充分的肯定。党委陈龙国副书记指出,我校在转型发展与产教融合的探索与实践中已取得了一定的成就,相信此次的德国培训学习能够进一步推进学校的相关各项工作。吴华安副校长以“自信、自律、自觉”六个字对整个分享会进行总结,肯定了培训团所取得的良好学习成效,并对学校教学、科研、师资培养、转型发展的未来发展重点进行了强调。他指出,只要全体教职工认定目标、共同参与,学校一定可以在既定的道路上越走越好。

最后,党委丁广龙书记做了总结讲话,充分肯定了本次德国培训团学习从行前计划、过程安排、回国总结分享会及成果展示等各个环节“干实事、求实效”的工作作风,要求相关部门尽快将先进经验和大家提出的宝贵建议应用于学校相关工作的开展,并要求全体教职工坚定自信、不忘初心,积极投身教育事业。

上一条:我校成功举办国际项目班留学... 下一条:马来西亚世纪大学代表到我校...