启航!扬国际化之帆——我校国际化科研团队研讨会顺利开展

2020年12月19日 14:24 李林洋 李慧 点击:[]

20201219日晚,我校国际化科研团队在石转转副教授的带领下,借助钉钉平台顺利开展了第二次线上研讨会。国际化科研团队成立于12月初,由我校五名教师和四名学生组成,我校国际合作交流处处长石转转副教授任团长。第二次研讨会围绕文献查阅方法、定量和定性研究方法、主题研究汇报三项内容展开。

文献查阅是开展研究的基础。研讨会第一阶段,团队成员范蕴涵同学通过自己录制的视频向其他团队成员详细分享了如何利用我校图书馆各类数据库进行文献查阅,为团队成员们开展研究奠定了文献查阅基础。随后,李慧老师通过引用相关文献详细介绍了定性研究和定量研究的具体概念、主要区别及适用的研究领域。紧接着,我校石转转副教授对李慧老师的发言进行补充,她形象地概括到,定性研究就如同新闻事业中的“采访”环节,提出“为什么”的问题;而定量研究则是“问卷调查”阶段,着眼于“怎么办”的环节。定性研究方法和定量研究方法的结合,即将数据统计和分析相结合,有利于帮助研究者进行深层次数据挖掘和现象对比分析。

研讨会进行到第三个阶段,徐于涵、蒋艾玲和范蕴涵分别代表王慧老师团队、张宓老师团队和尹蓉老师团队就“成渝地区双城经济圈高等教育国际化水平现状分析”、“世界级经济圈高等教育国际化模式比较研究”及“中国民办高校国际化发展典型案例分析”三个主题做研究汇报。三个团队利用文献研究法、调查法和定量分析法对各自选题做汇报展示;陈述脉络清晰,相关数据具有较高研究价值。期间,石转转副教授分别就每个主题汇报做点评发言,并画龙点睛地指出了每个团队开展下一步研究的方向。

最后,石转转副教授对本次线上研讨会进行了点评和总结。她充分肯定了各位成员在研究中所做出的努力和表现,并希望在今后的学习与研究中,各团队成员之间可以相互借鉴,共同进步,在提升自身科研能力,打造国际化科研团队的同时,为我校国际化发展建言献策。

上一条:我校顺利召开2020-2021学年第... 下一条:我校2020-2021学年第一学期“...