“国际文化交流月”之讲座一“国际化视野:未来中国社会精英的必备素质”成功举办

2018年05月10日 11:08  点击:[]

为进一步拓展我校学生国际视野,增加学生专业知识,我校国际合作交流处于20185919:00,在教学楼1406教室开展“国际化视野:未来中国社会精英的必备素质”专题讲座。此次讲座,邀请了法国安卡创投集团亚洲区总经理孙桥瑜(Joe担任主讲嘉宾。讲座还邀请到香港保诚公司实习团队负责人许青老师,以及我校首届国际形象大使、2016级国际商务二班的刘懿同学(法国安盛集团实习代表)和英国保诚公司两位实习代表蔡亚清、张竹嘉同学为大家做实习经验分享。

讲座伊始,香港保诚公司实习团队负责人许青老师谈及了她的大学生活,用她的话说,她是一枚简单的学霸,放弃了清华大学的保研而选择到香港读研。因在大学期间作为交换生到香港学习,喜爱上Teamwork的教学方式、香港的快节奏生活以及许多新鲜的人和物。在讲座上,许青老师为同学们详细介绍了英国保诚公司实习内容以及行程安排。

接下来便是Joe通过自身经历和丰富的经验为同学们拓宽国际化视野,从“什么是社会需求?什么是国际视野?怎样成为未来社会精英人才?”三方面切入,用风趣的讲演风格、与同学们热情互动将讲座推入高潮。Joe叮嘱同学们:学好专业知识,培养自己的学习能力,提高求知欲,具备国际视野这四项是跨国公司最看好的指标。随后谈到了解、学习包容异国文化,学习外国语言会让你更好地融入当地生活。他用一句话总结,从当下开始,规划好人生的国际化视野,在中国,在未来都会有更广阔的职业规划。

讲座渐渐接近尾声,2017CFA班蔡亚清、张竹嘉同学以及2016级国际商务二班刘懿同学先后分享了香港实习感悟,她们说七天的实习经历受益匪浅,忙碌、紧张激昂了她们的斗志。她们不仅收获了导师之间的情谊、真心朋友,更让人值得一提的是那段学习旅程,了解到世界500强公司的实际业务,如操控基金、股票、债券等金融业务,通过小组作业培养团队精神,获得实习证明以及证书,为自己未来的职业打下基础。如是她们所说“经历才是你最完美的履历”,希望同学们在学好专业知识的同时,可以通过参加学校国际合作交流处提供的国际项目,拓宽国际化视野,迈向光芒四射的人生大道。

此次讲座的成功举办拉开了我校“国际文化交流”活动的序幕。相信我校2018年“国际文化交流月”后续系列活动将会愈加精彩,能吸引更多师生切实参与到我校国际化发展和建设的进程中来。

注:孙桥瑜,法国普瓦捷大学企业管理硕士,曾任法国迪卡侬集团日本分公司,广州分公司区域经理,,重庆欧美同学会常务委员,重庆市青联委员。

上一条:重庆工商大学融智学院2018年... 下一条:我校代表团赴韩国合作高校考...