“国际文化交流月”之讲座四“英语语言学习:奋斗的青春最美丽”成功举办

2018年05月22日 13:43  点击:[]

2018521日晚上19:00,中国人民大学博士、清华大学博后、美国宾州州立大学访问学者刘文勇老师应邀在教学楼1405教室为我校同学带来“英语语言学习:奋斗的青春最美丽”的专题讲座。

讲座伊始,刘文勇老师讲述了自己两次创业开公司都以被他人收购告终的惨痛经历。借此,刘老师告诉同学们,人生的经历除了财富的积累之外,更重要的是经验和人脉的积聚。正因为如此,即使当时身处困境,刘老师仍然可以凭借深厚的人脉和宝贵的人生经验,摆脱困境,继而走上了人生的又一巅峰。

紧接着,刘文勇老师与同学们分享了他的成功秘诀。首先,最重要的是珍贵的注意力。在信息爆炸的时代,面对纷繁多样的信息,我们要“删来源,少纠结,多积累”,只有这样才能把有限的注意力放在有限的值得注意的事情上。其次,坚持也是一件很重要。刘老师自己每年坚持出三本书,从未停止过写作。最后,时间更是值得珍视的。当下的我们拥有正好的时间。因此,刘老师鼓励同学们要珍视时间并好好的加以利用。

最后,刘文勇老师分享了他的人生格言:“那挂在头顶的达摩克利斯之剑(TheSword of Damocles),在还没有掉下来的前一秒,人们总是能假装平静的生活:我们具备这样糟糕的天赋”;“如果物质资本随时会受到威胁,可能在迫害中被抢走或毁灭,那么更划算的应该是投资人,提升人力资本”。

至此,讲座在同学们持续高涨的热情中落下帷幕。

上一条:俄罗斯乌拉尔国立交通大学与... 下一条:2018年“国际文化交流月”之...