我校2020年国际文化交流月系列活动之“乌云后的金边——后疫情时代线上英语教学经验分享沙龙”成功举办

2020年05月15日 15:25  点击:[]

2020514日周四晚上1900-2000,我校成功举办2020年国际文化交流月系列活动之乌云后的金边——后疫情时代线上英语教学经验分享沙龙。此次沙龙借助钉钉平台举行,由国际合作交流处处长兼语言文化教育中心主任石转转副教授主持。

大学英语教学改革是我校实施“国际化”战略的第一步。活动伊始,主持人石转转副教授提出了此次沙龙的举办意义在于借助我校一年一度的“国际文化交流月”活动的契机,整合各种线上授课平台优势和教学资源助力我校的大学英语教学在新的时期实现良性发展。接下来,罗南英副教授、蓝珍博士、李雪老师、王慧副教授、依次分享了自己在近三个月中的线上授课经验。罗南英副教授从课前监控学生预习进度、直播课中实现小组互动、读书报告+小组互评、绘制课程思维导图及课后通过与学生沟通,反馈意见进行教学反思等三个主要方面具体分享了实现课程目标的几类教学方法;蓝珍仔博士以讲解“Cultural Differences”一文为例,从课前布置任务——收集与教学主题相关材料,课中通过词根、词源、文化角度等多种方法拓展词汇,课后通过单元测试反馈教学效果等三个方面分享了自身的教学心得。

李雪老师和王慧副教授分别负责我校大学英语课程改革班的听说进阶和读写进阶课程,在此次沙龙中,两位老师从创新考核方式,引导学生对自身听、说、读、写四项能力进行自评,针对各项能力短板采用专项技巧,如Keywords, 思维结构图、深挖教材——积累素材进行各个击破等几个方面分享了自身教学的心路历程。最后,石转转对教师们提出几点期望和要求:第一,加快转化,希望分享嘉宾能尽快将自己的所思所想转化为学术成果;第二,加强学习,希望各位教师能将所见所闻加以吸收、借鉴、升华,不断提升自身综合素质和业务水平;第三,加深交流,希望全体教师加强团队协作,群策群力,为学科良性发展和自身职业发展不断努力。

每朵乌云都有一个金边。疫情带来危机和挑战的同时,也带来了机遇。在此次沙龙中,四位嘉宾在分享教学经验的过程中为大学英语教学梳理出了新策略,为线上教学质量提供了保障,引发了教师们对线上教学方式的更多思考。同时,作为我校2020年国际文化交流月的首场活动,本次沙龙的成功举办鼓舞了语言文化教育中心的全体教师的士气,是我校大学英语教学改革及下一步对外开放工作的良好开端。

上一条:我校国际文化交流月系列活动... 下一条:“马来西亚世纪大学-重庆工商...