我校召开大学英语教学改革汇报会议暨国际商学院调研会议

2022年06月14日 08:50 李慧 点击:[]

2022年6月10日下午14:30-18:00,我校大学英语教学改革汇报会暨国际商学院调研会议2302会议室召开。全国大学外语课程指导委员会副主任委员、重庆市大学外语教学研究会会长、国务院政府津贴专家余渭深教授,我校校长吴华安、党委书记张毅、校长助理崔中山、张立、马克思主义学院院长常晓薇出席会议。国际商学院全体教师参加了会议。第一阶段大学英语改革汇报会议由教务处处长黄兰主持;第二阶段调研会议由国际商学院院长石转转主持。

第一阶段会议中,国际商学院院长石转转首先以“大学英语教学改革-过去、现在与未来”为主题,梳理了我校大学英语教学改革的历程、成果及存在的问题与不足,并详细介绍了新时代立足我校校情与学生实际情况的“目标与需求双导向的大学英语教学改革方案4.0版本”。随后,余渭深教授针对新方案,做了题为“落实《指南》精神,制定校本大纲”的主题发言,在充分肯定我校教学改革成绩和未来方向的基础上,从“课程思政”、“建设金课”、“引导学生学习转向”和“以新技术打造教育新形态”等四个方面,对我校的大学英语教学改革提出建议、意见和殷切期望。校长助理崔中山对余教授在我校大学英语教学改革中给予的指导和帮助表达了衷心的感谢,指出“课程”是高等教育的核心元素,对本次大学英语教学改革立足课程建设的出发点予以肯定,同时,崔助理要求在下一步工作中要进一步了解各专业培养目标和定位,掌握学生学情,重视课程思政,拥抱教育新形态。

第二阶段会议中,国际商学院的老师们各抒已见,就本次大学英语教学改革、个人在工作和生活中遇到的问题、工作体验和感受等方面与与会校领导进行了深入交流,现场气氛活跃。校长助理张立指出,“英语”之“美”不仅在于语言服务于交流的功能,还体现在其让“学生了解世界,讲好中国故事”的任务,因此,语言教学是学校真正实现国际化的基础。党委书记张毅指出,我校大学英语教学改革取得的成绩得益于大学英语这个“团结的团队,奋进的团队”,未来要加强“课程思政”,严守意识形态阵地,继续探索,再创辉煌。最后,校长吴华安总结发言。他指出,本次大学英语教学改革做到了“顶天立地”:“顶天”是与国际接轨,与中国外语教育政策接轨,“立地”是立足于校情和学情,要求相关职能部门在后续工作中给予持续支持,保证改革顺利平稳进行。

此次会议的召开,进一步明确了我校大学英语教学改革的方向,加深了学校各个层级对改革的认识与理解,有助于推动其顺利进行,早日实现语言教学服务于学校高水平应用型人才培养的规划与设想。

上一条:新加坡易通机构代表到我校洽... 下一条:国际商学院开展高职称教师系...