当前位置: 中外合作办学 >> 首页 >> 我们的学生 >> 正文

新加坡管理大学(SMU)研学之旅

2019年10月30日 09:02  点击:[]

会计学院2017ACCA颜万铭

这个暑假我在学校的组织下,前往新加坡进行研学。了解那里的历史,体会那里的文化和风土人情,还结交了好朋友,同时也进行了各方面的学习。对自理方面也进行了锻炼,总之收获很多。

中午12点出发去机场,赴新加坡的路上,虽然是坐飞机但一路疲惫,到了下午5点,我们到达这个梦想的花园国度,清新而湿润的空气,瞬间消除了旅途的疲惫。坐上来接我们认识了Amy,她生活在新加坡,是这里的一名司机,也是从她口中我了解了很多新加坡的文化和历史:新加坡是东南亚的一个岛国,位于马来半岛南端,新加坡是全球最富的国家之一。又因绿化面积大被称为“花园城市”。新加坡这个国家的名字是有历史的,马来史记载公元1324年室利佛逝国王子乘船到达此岛,一上岛就有一头狮子从他面前跳过,所以命名为Singapore。所以新加坡原意为“狮城”

给我印象最深的食物当属到了那天晚上的晚饭,肉骨茶,猪蹄,还有其他素菜,十分有特色。去新加坡游学,印象最深的当然是新加坡管理大学的校园,学校设施齐全,干净、整洁。我们走进这所大学的课堂,虽然有些部分听不太懂,但还是觉得特别好。学长学姐都十分热情,尽量用中文与我们交谈带我们去参观和玩耍。虽然相处没几天但我们彼此都深深的记住了对方。去新加坡必须去的地方当然是鱼尾狮公园,摩天轮、空中花园,这些也是我印象最深的地方,鱼尾狮公园和摩天轮是我们第一天去的地方。鱼尾狮是新加坡的标志。看到高昂的狮头就像看到雄起的新加坡。当我站在摩天轮下面仰视它时才觉得真的好高,我顿时觉得能坐上它是我的荣幸,它可是全世界最高的摩天轮。在空中花园中我有幸看到了新加坡的国花叫卓锦.万代兰,这种花全年盛开,代表着新加坡人不折不饶、顽强拼搏的精神。新加坡金融监管局和3M企业是我们这次旅行中给我印象最深、最有意思的地方,在3M企业中我看到了很多没见过的神奇的东西,有众多因声光力产生的奇特效果让我大开眼界。新加坡金融监管局有意思,展望未来中人们的生活。最开心的参加新加坡国立大学和南洋理工学院,这些学长学姐给我们讲述在这里留学生活,分享他们一些留学趣事和给我们这些学弟学妹一些好的建议。顺便说一下,在金沙商场购物时候,还偶遇到了我的偶像林俊杰,这也是圆了自己一个梦想。

不争抢、礼让的文明。 刚到新加坡乘地铁,我们就发现了一个奇怪的现象,两人宽的自动扶梯上,人们全部站在了左边,空出了右边,后来才明白那是给急着赶路的人留出的通道;上车的人们都自动站在车门两边,中间留出通道方便下车的乘客;地铁上每一排座位的两端都有标明“reservedseating ”字样的专为老人、小孩、孕妇和残疾人提供的座位,但我们发现没有坐在专用座位上的人也会经常站起来让座。过马路与国内有些不同,等红绿灯时候,必须要按一个铃,要不然一直就是红灯。

在新加坡感受着高度文明的同时,大学课堂与国内有所不同,师生互动更多了,教我们课的丘教授把枯燥乏味的会计知识变得有趣好玩,对于未来会计的定位提出不同看法,要求我们不断加自主学习,掌握新的技能,有一定的创新思维。当我们上课感到有点累时候,顿时给我们分享一个故事给我们,让我们立刻精神百倍。虽然他看起来和蔼,但是他在学术上非常严格。当我们组的命题出现问题时,他立刻找我们组谈话并且给出一些好的建议。还有我们B组长刘凌灵,关键时候展现出她的领导力,使得我们组团结一心,共同克服困难。在大赛开始前一天晚上,组长还叫我们提前汇演一篇,找找大家不足之处,同时我作为幕后人员,修改PPT和剪辑视频。为了加强与老师和下面的同学互动,我们开场还安排一个小节目。

在比赛那天,我顿时感到紧张,害怕自己出现差错。果不其然一张PPT中的单词拼写错误,我当时感到尴尬和后悔,还好我的队友还是帮助我圆了场。我们的提案最终得到了教授的赞赏,虽然还是有些不足,但他还是欣赏我们的创造力还有带动现场氛围。最终,我们B组获得最佳表现奖。

在国内,我们往往太关注对个人出众的才华的培养了,其实深想一下,出众的才华被众人所了解需要一个过程,而出众的才华有益于他人并被他人所感激更需要一个漫长的过程,但是如果我们培养的人才是一个不文明的人,他就不会被周围的环境所接受,更谈不上彰显和施展出众的才华了。这次新加坡学习,让我认识到一个团队重要性。作为一个领导者,如何统筹兼顾团队,当然这一点我要向刘凌灵学习,虽然我们不是一个学校,来自不同地区,但是她的能力得到肯定。还有我们组其他的组员也是很棒的,没有你们的辛勤付出,我们不会成功的。

所以我认为,团队的强大比个人强大是更重要的。